いちごのババロア


摘んできたいちごで、ババロアも作ったのでアップします。



いちご摘みの記事は こちら からどうぞ。

いちごのデコレーションケーキの記事は こちら からどうぞ。




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粉ゼラチンに、お水を入れて軽く混ぜて、ふやかしておきます。






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ヘタを取ったいちごをビニール袋に入れます(左)

手で揉んでつぶします(右)






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沸騰直前まで温めた牛乳に、ふやかしておいたゼラチンを入れて、よく混ぜて溶かします。






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卵黄にお砂糖を加えて、ハンドミキサーで泡立てます。






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10分くらいで、こんなに白っぽくなります。






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さきほどの牛乳(ゼラチン入り)を加えて混ぜます。






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裏ごしします。






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つぶしたいちご、洋酒、バニラエッセンスを入れて混ぜます。






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やわらかめに泡立てた生クリームを入れて混ぜます。






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ババロア生地の完成です。

型に流し入れます。






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100均で買ったデザート用カップ(5個入り)に入れてみたんですが、生地が余ってしまいましたw

そんなわけで・・・

焼肉のタレ用のアルミ皿を使いましたw






冷蔵庫で2~3時間、冷やして固めます。

ホイップクリームといちごで飾りつけをしたら完成です




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おまけ

焼肉のタレ用のアルミ皿のほうは  こうなりましたw



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せっかくなので、切ってみましょう。


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ババロアは、ゼリーのような硬さと弾力がないので、切るのが難しかったけど、なんとか切れましたw



いちごのデコレーションケーキ


摘んできたいちごで、デコレーションケーキを作りました。


いちご摘みの記事は こちら からどうぞ。




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卵にお砂糖を入れて泡立てます。

ハンドミキサーを使うと疲れませんw





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こんな感じに泡立ったら、キメの細かいスポンジができます。






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小麦粉にコーンスターチを加えたものを、ふるいながら入れます。

粉っぽさがなくなるまで混ぜます。






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溶かしバターを入れて、かるく混ぜます。





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型に流し入れて、オーブンで25分くらい焼きます。






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きれいに焼きあがりました。






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型をひっくり返すと簡単に外れるので、そのまま冷まします。






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冷めたら紙をはがして、3段にスライスします。






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生クリームにお砂糖を入れて泡立てます。






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1段目のスポンジに、キルシュシロップ(お水+お砂糖+キルシュワッサー)をぬります。






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生クリーム → スライスしたいちご → 生クリーム の順にのせていきます。






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キルシュシロップを両面にぬった2段目のスポンジをのせて、1段目と同じように 生クリーム → スライスしたいちご → 生クリーム の順にのせていきます。





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キルシュシロップを両面にぬった3段目のスポンジをのせて、生クリームを上部と側面にぬります。






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今回はデコレーターを使って、側面をギザギザ模様にしてみました。






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生クリームでデコレーションしていきます。






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摘んできたいちごを、いっぱいのせてみました。

(のせすぎ?)





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おまけに、ブルーベリーもw






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喫茶店でよく見かける、冷蔵ショーケースのケーキみたいに、8等分に切ってみました。





出来上がり~


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ショートケーキ(いちご)

いちごのショートケーキを作りました



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卵にお砂糖を入れて、泡立てます。




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ハンドミキサーを使うと、5分くらいで、この状態になります。





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小麦粉とコーンスターチを混ぜたものを、ふるいながら入れます。

粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜます。





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溶かしバターを加えて、さらに混ぜます。





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100均で買ったステンレストレーに紙を敷いて、生地を流し入れて平らにします。

オーブンに入れて、12分くらい焼きます。





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同じものを2枚焼きます。

焼きあがったスポンジは、ビニール袋に入れて、冷ましておきます。





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生クリームに、お砂糖を加えて泡立てます。

今回は、乳脂肪47%の純生クリームを使いました。
(分離しやすく、扱いが難しいクリームです)





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スポンジが冷めたら、キルシュシロップ(お水+お砂糖+キルシュワッサー)を、両面にぬります。





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ホイップした生クリームをのせます。




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いちごをのせて、また生クリームをのせます。





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キルシュシロップを両面にぬった、もう1枚のスポンジでサンドして、上に生クリームをのせます。





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クリームを平らにします。





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断面を美しくするために、端を切り落とします。

今回は、三角形にしてみました。
(小さめの長方形にすれば、6個出来たかな?)



あとは、1個ずつデコレーションして、いちごを飾ります。





出来上がり~



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おまけ


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ロールケーキ(バナナ)


バナナロールケーキを作りました。


コンビニとかスーパーでよく見かける小さめのサイズです。




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卵にお砂糖を加えて泡立てます。




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泡立つと、こんな感じになります。

ハンドミキサーを使うと、あっという間ですw




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小麦粉とコーンスターチをあわせて、ふるいながら加えます。





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よく混ぜ合わせて粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを入れて軽く混ぜます。





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生地を型に流して平らにします。

今回は、小さめサイズのロールケーキを作りたいので、100均で買ったステンレストレーを使います。

画像では見えにくいのですが、紙は2つ折りにして敷いています。
(ロールケーキは、底に焦げ目がつくと、硬くなって巻きにくいので、それを防ぐためです)




オーブンに入れて焼きます。


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ムラなく、きれいに焼けました



紙をはがして、しばらく放置して冷まします。




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両面にキルシュシロップ(お水+お砂糖+キルシュワッサー)をぬりましょう。





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焦げ目のあるほう(焼いた時に上だった部分)に、ホイップクリームをぬって、バナナをのせます。





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紙で押さえつけるようにしながら巻いていきます。

のり巻きを作るときの「巻きす」をイメージしたら分かりやすいかも?



ロールケーキは、巻いた時にヒビ割れしやすいので、紙をつけたまま、冷蔵庫で30分くらい冷やします。




30分後・・・



冷蔵庫から取り出して、紙をはずします。


適当な幅で切りましょうw


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出来上がり~



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チョコチップクッキー


チョコチップクッキーを作りました



まず、バターをクリーム状にします。

バターがカチカチで混ぜにくい場合は、40秒くらい電子レンジにかけて、やわらかくします。

※加熱しすぎると、液体になってしまうので注意します


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お砂糖を入れて、すり混ぜます。


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お砂糖は、完全にはとけないので、ぶつぶつしていますが、大丈夫です。


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バニラエッセンスをふりかけます。


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次に、溶き卵を加えますが、ここで、ほぼ必ずといっていいほど分離してしまいます。

油と水は分離する性質があるので仕方ないのですが、少しづつ加えることによって、ひどい状態になるのを防ぐことができますw

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3~4回に分けて加えます。




小麦粉にベーキングパウダーを混ぜて、ふるったものを入れます。


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白い粉が見えなくなるまで混ぜます。


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チョコチップを入れます。


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かるく混ぜます。


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オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いて、クッキー生地をおいていきます。

焼くと生地がとけて広がり、隣同士でくっついてしまうことがあるので、間隔をあけるようにします。


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チョコチップは、焼いている途中でクッキー生地に埋もれて見えなくなってしまいますw
(表面に5~6粒ふりかけてから焼くと、見た目がキレイになります。)



オーブンに入れて、20分くらい焼きます。



出来上がり~



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