クリームシチュー (鶏肉ときのこ)

クリームシチュー (鶏肉ときのこ入り) を作りました



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にんじんとじゃがいもは、切っておきます。(左)

薄くスライスした玉ねぎは、バターを入れたフライパンで、茶色くなるまで炒めておきます。(右)






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大きめのお鍋に、にんじん、じゃがいも、炒めた玉ねぎを、移しておきます。




鶏肉は大きめに切って、塩とコショウをふっておきます。




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玉ねぎを炒めたフライパンで、鶏肉を焼きます。(油はひきません)

両面に軽く焦げ目がついたら、白ワインをふります。





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鶏肉も、さきほどのお鍋に移します。





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ローリエと固形ブイヨンを準備します。(左)

さきほどのお鍋に、ローリエ、固形ブイヨン、お水を入れて、火にかけます。(右)

アクが出てきたら、すくい取ります。

ローリエは、しばらくしたら、取り除きます。





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にんじんとじゃがいもが煮えたら、きのこを入れます。





同時進行でホワイトソースを作りましょう



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フライパンでバターを溶かします。(左)

バターが完全に溶けたら、小麦粉を一気に入れて、混ぜます。(真ん中)

しばらくすると、塊りになるので、牛乳を少しだけ入れて、よくかき混ぜて、なじませます。(右)
なじんだら、牛乳の量を増やしながら、同じことを繰り返します。




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なめらかになってきました。(左)

塩、コショウ、ナツメグを入れて、味をつけます。(右)





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お鍋の中に、ホワイトソースを入れて、弱火で煮ます。





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仕上げに牛乳を入れて、かき混ぜます。(左)

お皿に、塩茹でしたブロッコリーを、のせておきます。(右)




出来上がり~


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おまけ


育てていたカイワレを、収穫しました


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